Малый бизнес в гостиничной индустрии Краснодарского края

Малый бизнес в гостиничной индустрии Краснодарского края

Использование франчайзинга в гостиничных цепях Аннотация: Гостиничная цепь — это сетевая организация, возникающая в результате замены многоуровневых иерархий кластерами специализированных бизнес-единиц. Последние обеспечивают предоставление гостиничных услуг и координируются преимущественно рыночными механизмами. Взаимодействия в данных интегрированных образованиях основаны на том, что экономические субъекты преследуют не столько узкоэгоистические интересы, связанные с ориентацией на возмещение затрат и получение прибыли в кратчайшие сроки, сколько нацелены на стратегии, предполагающие получение выгоды в будущем, и не обязательно в эквивалентной форме. Таким образом, правила обмена наполняют сети конкретным содержанием, значительная часть которого имеет неэкономический смысл и включает в себя отношения доверия, которые, институционализируясь, приобретают экономический характер Виленский А. Таким образом, правила обмена наполняют сети конкретным содержанием, значительная часть которого имеет неэкономический смысл и включает в себя отношения доверия, которые, институционализируясь, приобретают экономический характер. Увеличение объемов гостиничного строительства приводит к концентрации отелей, находящихся в собственности отдельных лиц или компаний. К настоящему времени сложилась стратегия эффективного менеджмента вновь возведенными отелями: Последний вариант в современных условиях получает все большее распространение.

Опыт развития малого и среднего бизнеса в Испании

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Гостиничный бизнес 32 Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением В малых и средних го гостиницах функции бронирования и обслуживания клиентов выполняют отдельные.

Предприниматель он же собственник , во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них. Управление на малых предприятиях в индустрии гостеприимства и туризма имеет некоторые тонкости по сравнению с менеджментом среднего и тем более крупного бизнеса.

Это объясняется особыми нормами права, регулирующими деятельность субъектов малого предпринимательства, особыми формами учета, другими уровнями денежного и товарного оборота, численностью персонала. Чем меньше людей работает на предприятии, тем, во многих случаях, легче организовать быстрое и плодотворное взаимодействие между ними. Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований во всех сферах, включая сферу туризма и гостеприимства.

Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная связь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого предпринимательства являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке туристических услуг. Именно в этом секторе экономики динамично создаются новые рабочие места. Виды малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма.

В рамках сектора МСП выделяются следующие категории: Принятые решения, определяющие конкретные границы малых предприятий, адекватны реальной экономической ситуации в нашей стране. То есть, чисто экономический показатель - ограничение численности - дополняется ограничением в отношении вида собственности предприятия качественной характеристикой. Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности многопрофильные , относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции работ, услуг.

С правовой точки зрения малое предприятие является особым хозяйствующим субъектом, отличающимся от других только своим размером.

Дипломная работа: Организация предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе (84 стр.)

Якутск , доктор экономических наук главный специалист отдела науки и инноваций Технологического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск , кандидат экономических наук соискатель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск Темпы развития малого и среднего бизнеса Якутии Статья посвящена темпам развития малого и среднего бизнеса в Якутии.

ресторанный бизнес; гостиничный бизнес бизнеса; Ресторанное дело и гостиничный бизнес в сфере малого и среднего бизнеса менеджерами и экономистами в индустрии гостеприимства; занимать должности директоров .

Согласно статистике среднесписочная численность работников малых и средних предприятий без внешних совместителей за год составляет человека. Территория нашей республики богата природными, культурно-историческими и этнографическим достопримечательностями, где проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. За последние два десятилетия происходит увеличение количества предпринимателей, занятых в сфере туризма, развивается инфраструктура сельской туристской индустрии.

Шансы, чтобы занять достойное место в экономическом развитии республики в данном направлении, велики. Наиболее актуальным вопросом в повышении квалификации кадров сферы малого и среднего предпринимательства является необходимость создания условий для стимулирования предпринимателей к вложению средств в самообразование и подготовку персонала для малых предприятий. Наличие достаточного количества высококвалифицированных специалистов способствует повышению качества обучения и воспитания молодежи в сфере предпринимательства, а также обеспечению функционирования учреждений дополнительного образования в данной сфере.

Таким образом, задачей образовательных учреждений всех уровней от средних школ до ВУЗов является выявление молодежи и одаренных детей в области предпринимательства. Также основным направлением для отдельных образовательных учреждений и методических объединений является постоянное обновление образовательных программ, основанных на традициях российского образования в сфере предпринимательства. Система образования в области предпринимательства Система образования в области предпринимательства предполагает четыре обязательных уровня для подготовки профессиональных кадров, именно четырехуровневая система позволит обеспечить учет всех реальных потребностей и возможностей, основываясь на принципах непрерывности образования.

Первый уровень - это раннее обучение основам предпринимательства средние общеобразовательные учреждения , которое является базой для дальнейшего профессионального образования. В данное время в школах преподается курс"Основы рыночной экономики", как дополнительная платная услуга предлагается факультативный курс"Основы предпринимательства". Данным курсом охватываются обучающиеся 9 - 11 классов.

Необходима организация пропедевтического обучения с 5 класса:

Франчайзинг в гостиничной индустрии

Организационно-экономические формы предприятий — система норм, определяющих отношения между партнерами по предприятию, а также предприятия — с государством, другими предприятиями, физическими лицами. Унитарное государственное или муниципальное предприятие. Государственная собственность принадлежит предприятию на праве оперативного управления собственность федеральная, краевая, муниципальная.

Любой из участников отвечает своим имуществом или доверяет деятельность или имущественные отношения другим лицам. Распространена форма семейного предприятия. Товарищество на вере коммандитное.

Бизнес-планирование предприятия туризма и индустрии 2. программа курса «организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве». Тема 1. Роль малых, средних и крупных предприятий в туризме, формы Понятие управленческого и производственного персонала.

День строителя СССР Индустрия туризма Туриндустрия Индустрия туризма Туриндустрия — это многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта. Является одной из самых значительных отраслей экономики в мире, а для некоторых развивающихся стран - основной экономической отраслью Кипр, Малайзия, Таиланд и др.

Видео 2 Нетипичные субъекты туриндустрии туриндустрия в широком смысле: На смену индустриальной эпохе, в которой основной ценностью было материальное благополучие, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения. Немаловажными факторами, влияющими на развитие туризма стали развитие транспорта, связи, растущей мобильности, урбанизация, сокращение рабочего времени, рост общественного богатства.

В этих условиях социально-экономические позиции туризма быстро укрепляются. На мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью. Годовой доход от международного туризма ещё в году оценивался в млрд долл. При этом совершено было млн международных путешествий. Туризм обеспечивает работой млн человек. Видео 27 Быстрое усиление финансово-экономических позиций туристской отрасли привело к тому, что во многих странах мира туризм стал существенным фактором регионального развития.

Органы территориального управления различных иерархических уровней, от графств и районов до федеральных властей, заботятся о развитии туризма и местностей, обладающих ценными рекреационными ресурсами.

Гостиничное дело

Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно.

Состояние и перспективы развития индустрии гостеприимства 9 . уточнено содержание понятия «качества услуг» гостиничного бизнеса с позиций .. предприятиями малого и среднего гостиничного бизнесаЗахаренков Максим .

Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту [41]. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц века: Уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость.

МАЛЫЙ БИЗНЕС В ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: Различают большие и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать под малой гостиницей - гостиницу с количеством номеров до Другая точка зрения заключается в том, что малая гостиница - это такая гостиница, которая может обслуживаться и управляться членами одной семьи.

До сих пор положение малого гостиничного бизнеса в общей структуре данных согласований для строительства гостиницы в среднем не менее чем в . с которыми сталкивается малый бизнес, как в гостиничной индустрии, так.

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания туристов и повышение профессионализма сотрудников. Все это позволит гостиничным комплексам достичь желаемого результата среди конкурентов.

Чем больше предприятие имеет конкурентных преимуществ перед стоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать профессиональный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества. В связи с вышеизложенной актуальностью проблемы и выбрана соответствующая тема исследования. Объектом исследования является конкурентоспособность гостиничных предприятий, предметом - процесс формирование преимуществ конкурентоспособности гостиничного предприятия на рынке гостиничных услуг.

Целью данной работы является изучение современных механизмов формирования конкурентных преимуществ в сфере гостиничных услуг. Поставленная цель определяется следующими задачами: В работе применены общенаучные методы исследования, такие как изучение, описание, анализ, оценка.

Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

Карпова Нормоконтролер доцент, канд. Современный гостиничный комплекс занимает важное место в социальной сфере страны и края, способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании. В настоящее время гостиничное хозяйство занимает основное место в индустрии туризма по количеству рабочих мест и доходам.

Непосредственная занятость в индустрии путешествий и туризма примерно составляет млн. Согласно информации Международного бюро труда приблизительно 50 млн. Малые гостиничные предприятия являются составной частью сферы услуг.

Анализ отрасли гостиничных услуг Москвы является на настоящий момент очень редко публикуют работы по управлению в гостиничном бизнесе. понятия, касающиеся стратегического анализа отрасли, а также .. Так, например, RevPAR Index = RevPAR гостиницы / средний RevPAR.

Гостиничная деятельность — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению проживанию и обслуживанию граждан.

На развитие гостиничного бизнеса огромное влияние оказывает ряд факторов, а именно: От данного фактора зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения развитая инфраструктура для гостя, которая во многом зависит от цели посещения отдых или деловая поездка. К данному фактору относятся спальни, рестораны, бары и т.

Сюда относится ассортимент предоставляемых услуг, наличие различных видов удобств, их стиль и качество. Данный фактор обеспечивает благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала и т.

Данный фактор отражает стоимость обслуживания. Сегодня, не выходя из гостиницы, можно постричься в парикмахерской, сходить в сауну или поиграть в бильярд. И хотя основную часть выручки гостиницы составляет плата за проживание, так называемые дополнительные услуги также приносят предприятию немалый доход. При этом услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Гостиничные услуги можно охарактеризовать следующими качествами:

«По сути». Развитие малого и среднего предпринимательства

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!